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Le Brie de Meaux AOP

Le Brie de Meaux AOP

Couronné « roi des fromages » en 774 par Charlemagne, le Brie de Meaux AOP a traversé les siècles pour devenir l’incontournable des plateaux de fromages. Fabriqué avec du lait cru de vache, il offre une signature gustative unique.

Quelles sont les caractéristiques du Brie de Meaux AOP ?

Sous sa belle croûte fleurie, le Brie de Meaux AOP offre une pâte gourmande jaune paille aux notes de noisettes et aux saveurs de bon lait cru. Une pâte onctueuse et savoureuse qui parfait les plateaux. Il s’associe à merveille et ravit les amateurs de fromages.

Comment est fabriqué le Brie de Meaux AOP ?

La fabrication du Brie de Meaux AOP suit des étapes précises : préparation du lait avec ajout des ferments, caillage, égouttage, moulage, démoulage, salage, pulvérisation et affinage, résultat du savoir-faire fromager ancestral Renard Gillard.

Afin de satisfaire les goûts de chacun, la Fromagerie Renard Gillard propose des Bries de Meaux AOP avec différents affinages. Plus l’affinage sera long, plus sa pâte va devenir crémeuse, son cœur lactique va s’estomper et ses saveurs vont gagner en puissance.

Le 1/2 affiné propose une texture crémeuse mais blanche à cœur.

Affinage du Brie de Meaux AOP Renard Gillard : 1/2

Le 3/4 affiné ne garde que quelques endroits plus fermes au cœur du fromage et possède une croûte d’une teinte plus foncée.

Affinage du Brie de Meaux AOP Renard Gillard : 3/4

Le 4/4 affiné est fait à cœur, sa texture est homogène et souple, avec une croûte bien colorée.

Affinage du Brie de Meaux AOP Renard Gillard : 4/4

Chiffres clés

Diamètre : 36 cm
Hauteur moyenne : 3 cm
Poids : 3 kg environ
Affinage : 28 jours minimum

Conformément au cahier des charges AOP Brie de Meaux