Une histoire ancestrale

Depuis 1886, la Fromagerie Renard Gillard fabrique avec passion des fromages de tradition au lait cru. Aujourd’hui encore, la fromagerie perpétue avec fierté ce savoir-faire ancestral. De sa création à sa consécration, retour sur 135 ans d’existence.

Création

Création

Alfred Renard et sa femme Virginie Gillard créent la fromagerie de Biencourt-sur-Orge.

Spécialisation

Spécialisation

Jean Renard, leur fils, décide de spécialiser l’entreprise dans la fabrication de fromage au lait cru : Bries, Coulommiers et Carrés de l’Est font la renommée de Renard Gillard.

Modernisation

Modernisation

Jean-François Renard reprend la direction de la fromagerie et la modernise tout en gardant une tradition de qualité.

AOP

AOP

La fromagerie obtient la reconnaissance de l’Appellation d’Origine Contrôlée « Brie de Meaux » qui deviendra AOP par la suite.

Reconstruction

Reconstruction

En quelques heures, la fromagerie est entièrement détruite par un violent incendie. Un an plus tard, la production reprend dans une fromagerie entièrement reconstruite, équipée et exclusivement repensée pour la fabrication de Brie de Meaux AOP.

Biencourt-sur-Orge

Biencourt-sur-Orge

La Coopérative Agricole Lorraine (CAL) de Blâmont reprend la Fromagerie Renard Gillard de Biencourt-sur-Orge.

Duo Royal

Duo Royal

La Fromagerie Renard Gillard reprend la préparation de la spécialité fromagère : le Duo Royal.

Courtenay

Courtenay

La CAL de Blâmont reprend la fromagerie de Courtenay, la Fromagerie Renard Gillard en assure la tutelle administrative et technique.

Fusions

Fusions

En 2013, les fromageries de Blâmont fusionnent avec Sodiaal. En 2015, la Fromagerie Renard Gillard fusionne avec la fromagerie de Courtenay.

Anniversaire

Anniversaire

La Fromagerie Renard Gillard fête ses 135 ans.